非想非非想定

在此非想非非想處天就是天之盡頭處了。 空無邊處,為四無色處之最初階段。初修無色定 ,必厭棄物質世界,一心思惟無邊無際之空觀,使心與無邊之空相應,這就是所謂空無邊處。 識無邊處,從厭棄外界物質世界之質礙,進一步修習內心心識,以心與

概論 ·

非想非非想处禅那:是第四无色禅,在该禅那心里,想心所及其余名法(译按:除想之外还有一心廿九心所)也都是极其微细,而无法贴切地说它们是存在还是不存在。其直接缘取的目标是无所有处禅心,所超越的目标是不存在的概念。

非想非非想天(梵語:naiva-saṃjñin-nāsaṃjñin,巴利語:neva-saññā-nāsaññā),也稱作非想非非想處、非想非非想處天、有頂天(梵語:भवाग्र,轉寫:Bhava-agra,謂三有界之頂端),三界(欲界、色界、無色界)之中無色界的最高處,亦是三界的

概論 ·

非想非非想處天 仍在六道輪迴 色界天人介紹完後,地藏經文往下一句是“乃至非想非非想處天”。這說的是無色界天了,“乃至”兩個字是省略,省略了什麼?省略的是無色界天的前三層。無色界天與欲界天、色界天

阿含經故事選(共106則,紙本742頁) 莊春江 編著 (不同意被抄襲或營利性引用) 002.佛陀的修學歷程 一、出家 有一次,佛陀在憍薩羅國首都舍衛城南郊的祇樹給孤獨園,告訴比丘們說: 「比丘們!從前,在我還未出家時,過著極優渥與高雅的生活。

「滅盡定」,那是不容易修到,很少很少的,在定當中,是最高的定。定可分九種,初禪、二禪、三禪、四禪、空無邊處定、識無邊處定、無所有處定、非想非非想處定,最上面就是滅盡定,這是定法當中最高的定。

無所有處定:厭離其識,更觀心識無所有,心與無所有相應。 非想非非想處定:前之第二識處是有想,第三無所有處是無想。至此第四,捨前之有想故名非想,捨前之無想,故名非非想。又因其已無粗想故曰非想,非無細想故曰非非想。

26/9/2005 · 非想非非想處天:又名有想無想天,有頂天(三界九地之頂),此處天眾非如色界四禪及前三無色處天行者,具有明了之想相,故稱非想。又非如無想或滅盡定行者之無想,故稱非非想。又云:非想者有想但微細難覺故,謂非有想;另因有想,故云

回答數: 4

仙人脫口而出道:「這當然不成問題,只要是你願意學,我都會一一告訴你的。」 於是菩薩開始跟隨仙人修學非想非非想定。 菩薩找了一個僻靜的地方,專精修學,精進不懈,由於菩薩無量劫以來所修行的定慧之力加持,所有世間的百千種三昧,各種

12/3/2012 · 非想非非想處定 非想非非想處定 此定名稱不易理解,先解釋一下,因為入此定時已離無所有的想念,故名“非想” 但還有“非有非無” “離有離無” 的細微觀念存在,並未離絕一切觀念,故又“非非想” 。智者大師說:“非想是兩者之對治

跟隨者: 1

這個魚也不敢和他開玩笑了,也怕了,以後再不敢來麻煩他了,所以他就修成了無想定,生到非想非非想 處天。等把八萬大劫天福享完了之後,你說怎麼樣啊?他這一念瞋恨心的果報就成熟了,他墮落到人間來,果然就變成了一隻飛狸,一種吃魚的

无想定:如是无想定,后静虑求脱,善唯顺生受,非圣得一世。无想定不止是无想,心心所都灭了。依靠第四禅而修,是善性的。外道认为有苦乐就有生死,以无想为涅槃解脱,以出离的作意而修。无想定的异熟果,也就是无想天,是唯顺生受报的。

能安住勝有頂定,爾時無間能隨證得諸漏永盡。」 此中的有頂定,就是非想非非想處定。 第二類根器的禪修者,精通於四禪八定,從根本定(初禪到無所 有處的根本定)出定後,以很穩定的心來修觀,所觀照的

想也是了知,由這樣的緣故,修行者就開始想要滅「想」,也就是滅除了知性,如果是我見未斷的人,不能棄捨意識覺知心,也就是故意滅除意識的了知性而保留意識覺知心繼續存在,這就是非想非非想定的境界。此時住於非想非非想境界當中,為什麼離「想」而

佛弟子都不要修學這個「無想定」,因為他們都不要進入無想天,所以進入此天者都是外道。 以上四種禪定還是沒有捨離色界。如果修行者覺得有色身很麻煩,想捨棄它,那麼就要修習更深的禪定,如:空無邊處定、識無邊處定、無所有處定和非想非非想處定。

」後來,仙人另外覓得一個沒鳥、沒獸、沒魚的山谷,又修成了非想非非想處定,生到「非想非非想處天」,享有八萬大劫的壽命。 不過,對此,佛陀曾說:「鬱頭藍弗仙人雖然能生到非想非非想處天,可惜八萬大劫到後,禪定散掉,仍要墮入畜生道。

【剖析禪修境界中,二禪、三禪、四禪、空無邊處定、識無邊處定、無所有處定、非想非非想處定、滅盡定的詳細次第】 原始佛法把主要的禪定分成九個次第,叫做九次第定。九次第定就是色界禪定:初禪、二禪、三禪、四禪;加上四個無色界的禪定:

13/1/2011 · 最高的境界叫非想非非想處天,無色界有四層,最高的這一層,非想非非想處天,他的定 功八萬大劫。一個大劫是我們這個星系,這個太陽系成住壞空一次;換句話說,這個太陽系壞掉之後,慢慢的又會還原,又有成住壞空。八萬次,你說這個

作者: 淨空法師專集網

【非有想非無想定】 (術語)非有想非無想處之禪定也。新譯曰非想非非想定。 此頁面最後編輯於 2008年11月16日 (星期日) 01:33。 本站的全部文字在創作共用 姓名標示-相同方式分享協議之條款下提供,附加條款亦可能應用。

非想非非想处天是无色界最高的天,其实无色界四个天的众生都已经灭掉了自己的色身,也就是六根中的前五根,即眼根、耳根、鼻根、舌根、身根,所以他们感觉不到前五尘,也没有前五识,他们在十八界生灭法中只剩下意根、法尘与意识。

狀態: 發問中

没有找到名为“非想非非想处定”的词条,欢迎您在此创建该词条

漢語網非想非非想處的解釋:佛教謂無色界第四天的禪定。諸天之最勝者。即非有想非無想定。《楞嚴經》卷九:“識性不動,以滅窮研;於無盡中,發實盡性;如存不存,若盡非盡。如是一類,名非想非非想處。”《法苑珠林》卷九九引《新婆娑論》曰:

【非想非非想處定】 非想非非想天的禪定。

非想非非想处 [1] (n’evasa¤¤àn’àsa¤¤àyatana):第四亦即最后一个无色禅因不能说其有想或无想而得是名。在这种心里,其想心所(sa¤¤à)已变得极其微细,而无法执行其想的作用,因此不能切实地说此心有想。

15/11/2016 · 隨緣交流佛法精要,各位師兄師姐請賜教! 世間修行首重善,先修善而後佛法。 於生死關頭能持善念為優。 自証方法首重苦行,入定,於生死間覺知身存如來藏,阿賴耶識 (我叫佢做公仔)。然後依非想非非想定想”出離”便上虛空。

展覽介紹 畫展 序 剪剪貼貼 艾雪的小小手作坊 藝術中的數學,數學中的藝術 壹電視新聞台電視專訪 中天新聞台電視專訪 艾雪魔幻畫展 現場搭建無限階梯延伸 魔幻艾雪 視覺全面啟動 國語日報103年兒童節艾雪

非想非非想處天 『 非想非非想處天 』此句話將 文字 拆開來解釋會比較易懂。『 非想 』就是不能想、不得想,起心動念就是想,『 非想 』就是不能起心動念;『 非非想 』的第一個『 非 』字就是詮釋『不是』之義,整句的『 非非想 』就是詮釋不是

非想非非想处定,非想非非想处禅那:是第四无色禅,在该禅那心里,想心所及其余名法(译按:除想之外还有一心廿九心所)也都是极其微细,而无法贴切地说它们是存在还是不存在。其直接缘取的目标是无所有处禅心,所超越的目标是不存在的概念。

由此可知,天人的壽命由低往高,壽命呈現幾何級數增長,已經遠遠超過了“天上一日,地上千年”的說法,非想非非想天的天人,壽命大約為人間八百萬億年,實在很長了。 上一篇:誰偷了佛祖的念珠 下一篇:人的命運好比一個杯子

非想非非想处禅那:是第四无色禅,在该禅那心里,想心所及其余名法(译按:除想之外还有一心廿九心所)也都是极其微细,而无法贴切地说它们是存在还是不存在。其直接缘取的目标是无所有处禅心,所超越的目标是不存在的概念。

非想非非想处禅那:是第四无色禅,在该禅那心里,想心所及其余名法(译按:除想之外还有一心廿九心所)也都是极其微细,而无法贴切地说它们是存在还是不存在。其直接缘取的目标是无所有处禅心,所超越的目标是不存在的概念。

佛学的“非想非非想定”,这个名词很美。“非想”,不是我们普通惯性的思想境界;但是“非非想”,不是思想,勉强就说它是一种灵感吧!是一种超越思想的灵感。现在有一种“超越冥想”,其实,也还不是这个“非非

非想非非想。這裡所講的行苦,是指極微細的意識狀態,一般人如果能修到無想天,或是修到無色界的非想非非想 處定,此時,雖然已經沒有物質的色蘊,已經沒有情緒等的心理活動, 。找到了非想非非想相

優陀羅羅摩子 又稱鬱頭藍子、鬱頭藍弗、鬱陀羅伽。乃住於王舍城附近阿蘭若林中,說非想非非想定之外道仙人。 出處: 佛光電子大辭典 解釋: 梵名 Udraka-rāma-putra,巴利名 Uddaka-rāma-putta。乃住於王舍城附近阿蘭若林中,說非想非非想定之外道仙人。

上次張貼日期: 21/12/2011

【非想非非想天】 (界名)舊曰非有想非無想。無色界有四天,此為其中之第四天,三界之最頂也,因而亦曰有頂天。非想非非想者就此天之禪定而名之。此天之定心。至極靜妙,無如下地之麤想,故曰非想,尚非無細想,故曰非非想。

非想非非想處,梵名 Naiva-sajjñānāsajjñāyatana,巴利名 Nevasaññānāsaññāyatana。非想非非想乃就此天之禪定而稱之。此天之定心,至極靜妙,已無粗想,故稱非想;尚有細想,故稱非非想。又作非非想天、無思想亦無無想天、有想無想智天、非想非非想天

出自淨空法師《地藏經講義》 無色界天,往往一些學人到這個境界,以為就是如來果地上所講的大涅槃,他不知道這是非想非非想天,以為入這個境界就永遠不生不滅。那裡知道他還是有壽命,他的壽命就是他的定功,他的定力能夠保持多久?

非想非非想处定-非想非非想处禅那:是第四无色禅,在该禅那心里,想心所及其余名法(译按:除想之外还有一心廿九心所)也都是极其微细,而无法贴切地说它们是存在还是不存在。其直接缘取的目标是无所有处禅心,所超越的目标是不存在

David Chiou: 《雜阿含經》卷二十七第745經說可依各定修念覺分,乃至七覺分。 經文最後有句「如修空入處,如是識入處、無所有入處、非想非非想入處三經,亦如上說。」 有同學表示「非想非非想入處」無法修觀,似乎無法修七覺分?

,物極必反,靜極思定,於是陷入無想的狀態(感覺蠻像冬眠的狀態),而在無想 的狀態結束之後,便進入所謂的非想非非想天,所謂的非想是指粗想沒有了(這 裡的粗想我覺得像是一個具體的思路與念頭)而所謂的非非想是還有所謂的細想,